찹쌀 보리의 효과. 먹어도 잘 찌지 않는 다이어트 음식

최근, 특히 일본의 여러 메스 미디어에 등장하면서 인기가 올라가고 있는 “찹쌀 보리” 입니다. 놀라운 다이어트 효과로 인기가 급상승함으로써 마트 선반에는 필수 상품이 되고 있다고 합니다. 찹쌀 보리가 왜 이렇게 까지 인기에 이르렀는지에 대한 이유와 찹쌀 보리의 다이어트 효과 그리고 밥 짓는 법을 비롯해 먹는 방법 등을 소개하겠습니다

찹쌀 보리?

찹쌀 보리는 보리의 일종으로 차진 보리입니다. 보리도 쌀과 함께 찹쌀 보리와 멥쌀 보리가 있습니다. 찹쌀 보리는 쌀보다 조금 크고 탄력있고 쫀득한 식감이 특징입니다. 또 좋은 향기가 나기 때문에 일반 보리보다도 너무 먹기 쉽다고 합니다.

놀라운 다이어트 효과

변비나 피부 트러블의 해소

찹쌀 보리가 주목되는 이유 중 하나는 식이섬유가 풍부하다는데 있습니다. 그 양은 흰쌀 보다약 20배 가량 많다고 합니다.
또한 수용성 식이 섬유의 “β-글루칸”이 풍부하며 장내 세균의 먹이가 되고 증식을 촉진함으로써 장내 환경을 원활하게 만들어 준다고 합니다. 이 때문에 노폐물 배출이 촉진되고 이는 곧 변비 해소와 피부 트러블의 개선에도 연결됩니다.

먹어도 살 찌기 어려운 체질로

찹쌀 보리에는 당질의 흡수 속도를 완만하게 하고, 혈당치의 급상승을 억제하는 기능도 있습니다. 이 때문에, 지방을 모아 두기 어렵게 되어 먹어도 살 찌기 어려운 체질 형성에 도움이 될 수 있습니다. 또한 강한 점성으로 여분의 콜레스테롤을 흡착하여 체외로 배출을 돕는 효과도 있다고 알려져 있습니다. 찹쌀 보리는 다이어트 뿐만 아니라 우리의 건강 유지에 매우 도움이 되는 수퍼 푸드라고 할 수 있습니다.

찹쌀 보리의 먹는법

찹쌀 보리를 다이어트에 이용하는 경우는 평소 먹는 밥 대신으로 찹쌀 보리 밥으로 바꿔주는것을 추천합니다. 또 샐러드나 수프 등에 더해서 먹어도 맛있습니다. 꼭 여러 요리에 맞추어 활용해 보세요. 그러나 과식은 피해야 하며 자신의 컨디션에 맞춰서 적용해 주면 됩니다.

찹쌀 보리 밥 짓는 법

찹쌀 보리 밥 짓는 것은 일상적으로 밥을 지을때 정도 흰 쌀과 물의 양 정도에 보리와 물(찹쌀 보리의 중량의 2배)을 섞어 지어 주면 됩니다. 물의 양이나 찹쌀 보리의 비율은 기호로 조정하세요.

  • 찹쌀 보리 100% : 찹쌀 보리 240g + 물 480ml (찹쌀 보리 중량의 2배)
  • 찹쌀 보리 50% : 쌀 150g + 물 (평소 밥짓는 수준) + 찹쌀 보리 120g + 물약 240ml (찹쌀 보리 중량의 2배)

마지막으로

찹쌀 보리는 쫀득쫀득해서 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 또 어레인지도 가능해서 리조또나 수프에 넣어도 맛있게 먹을 수 있습니다. 다이어트 뿐만 아니라 건강 유지에도 도움이 되는 찹쌀 보리를 한번 활용해 보시기 바랍니다.

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