1. 개요 - 아마씨란?

아마씨(flaxseed)는 중앙아시아 고산지대가 원산지로 우리말로 아마인 종자라고도 한다. 토양분을 흡수하기 위해 지하 4미터까지 뿌리를 내릴 만큼 생명력이 강하고 씨앗 속에 영양 성분을 비축하는 능력이 탁월해 기원전 7,000년 지금의 중동지역인 메소포타미아 지방에서 유럽과 아시아로 전파되어 식용 및 약용으로 널리 이용되어 왔다. 아마는 동의보감에도 기록이 되어 있는데 뼈와 피부를 건강하게 하고 진통, 혈압, 염증, 부인병, 변비를 치료한다고 언급되어 있다. 외국에서는 빵이나 크래커 등 가공식품에 다양하게 사용되며 이미 대중화된 건강식품으로 자리 잡았다.

참깨와 비슷한 생김새를 가지고 있으며 러시아에서는 먹는 금이라고도 불리는 아마씨는에는 등푸른 생선에 많이 들어있는 오메가-3, 항암, 항산화, 항바이러스, 항박테리아 속성이 있는 식물성 에스트로겐 성분인 리그난, 필수지방산인 알파-리놀렌산과 각종 불포화지방산, 단백질과 식이섬유, 각종 비타민과 미네랄이 듬뿍 들어 있다. 작은 씨앗 주제에 고등어의 44배에 이르는 오메가3와 에스트로겐의 경우 석류의 2,700배에 이른다.

2. 아마씨 효능

다양한 영양성분을 담고 있는 아마씨는 각종 여성질환 개선, 면역성 질환,심혈관 질환 예방, 장 운동 촉진, 배변완화, 성장 발육 촉진 등에 효과가 좋다고 알려져 있다. 아마씨의 성분중 오메가3, 리그난, 식이섬유는 아마씨 효능의 큰 역할을 맡고 있는 주요 성분들이다.

오메가3 : 아마씨에 함유된 풍부한 필수 지방산인 오메가3는 흔히 생선에 많이 들어있는 것으로 알려져 있다. 지방산은 말그대로 건강에 도움을 주는 ‘좋은 지방’으로 아마씨에는 식물성 오메가3 지방산이 많이 든 식품 중 하나로 꼽을 수 있는데 아마씨 한 큰 술에는 약 1.8g의 오메가3가 들어있다. 오메가3는 우리몸에 축적되지 않으면서 각종 혈관 및 심장질환 예방에 도움이 되며 뇌졸중 발병률을 낮추는 호과도 있는것으로 알려져 있다. 또한 항염증 작용과 함께 오메가3 결핍으로 발생할 수 있는 아토피 등 피부염의 발생을 막는데 도움이 된다.

리그난 : 아마씨에는 다른 식물들보다 적게는 75배에서 많게는 800배 많은 양의 리그난이 들어있다.뛰어난 항암 효과와 더불어 종양을 억제시키는 기능도 있는 것으로 알려져 있는 라그난은 여성호르몬과 비슷한 작용을 해 여성의 피부 트러블과 여성 건강을 개선하는 효과도 가지고 있다. 또한 갱년기 여성의 경우 인위적으로 만들어진 약품보다 천연성분인 아마씨를 섭취해주면 부작용을 최소화 하면서 채내의 여성호르몬을 조절해주며 갱년기 증상을 완화하고 골다공증, 관절염, 방광염 등에게 도움이 된다.

식이섬유 : 변비에 도움이 되는 식이섬유 성분이 풍부한 아마씨는 100그램당 약 27그램의 식이섬유가 들어있는 고식이섬유 식품으로 장 운동을 도와주고 배변완화 효과를 가지고 있어 변비에 좋은 음식이기도 하다.

3. 아마씨 먹는법

활용성이 높은 아마씨는 잘 볶아서 그대로 먹거나 기름으로 짠 아마씨유를 활용할 수도 있는데 미국과 캐나다에서는 빵에 넣어 먹거나 아마씨유를 짜서 캡슐이나 병에 담아 먹기도 한다. 상대적으로 생식에 있숙한 한국인에게는 아마씨를 곱게 갈아 분말 상태로 섭취하는 것이 아마씨에 함유된 오메가3,리그난 ,식이섬유, 지방, 단백질, 비타민과 미네랄 성분까지 모두 함께 섭취 할 수 있다.

아마씨 가루는 시중에서 쉽게 구할 수 있는데 분말로 만들어 주스나 우유등의 음료수에 타서 마실 수 있다. 요거트나 시리얼에 섞어 먹거나 밥, 국, 찌개, 수제비에도 넣어서 활용할 수 있다. 빵과 쿠키로 만들어 먹어도 좋다. 아마씨 효능을 높이기 위해선 성인의 경우 약 15g을 어린이는 약 5g 정도를 식사여부와 상관없이 하루 한번 정도 섭취하면 된다. 또한 아마씨는 고식이섬유 식품이므로 섭취 할 때 물을 1~2컵이상 충분히 마셔주는것이 좋다.

4. 아마씨 다이어트

여성에게 특히 도움되는 성분이 많은 아마씨는 다이어트에도 폭넓게 활용되고 있다. 풍부한 식이섬유를 함유하고 있다는 점은 다이어트시 올 수 있는 변비를 예방하는데 도움이 되며 혈중 노폐불 배출을 돕는다. 다이어트 기간이 길어질 경우 피부도 푸석푸석하게 상할 수 있는데 여기에도 아마씨가 도움이 될 수 있다. 아마씨 다이어트 방법은 하루 한끼 정도는 우유 혹은 플레인 요거트에 아마씨 가루를 타서 먹는것으로 식사를 대체하면 된다. 아마씨에는 가르시니아 처럼 지방을 분해하는 효과가 없지만 다이어트시 식사대용으로 충분한 영양분을 공급해 줄 수 있으며 포만감도 줄 수 있는 장점이 있다.

5. 논란

아마씨는 오랜기간 사람들이 민간에서 약재로 활용되어 왔지만 몇몇 효능에 대해서 과학적으로 입증이 확실치 않은 경우가 있다.

  • 아마씨는 당뇨에도 좋은것으로 알려져 있는데 아마씨가 혈당 수치에 미치는 영향에 대한 임상시험 연구에서는 상반된 결과들이 도출되었는데 아마씨에 들어있는 오메가3 지방산이 혈당 수치를 높일 수 있기 때문으로 추측되므로 전문가들은 지금으로서는아마씨를 당뇨병 치료에 효과가 있다고 권할 수 없다고 한다. 또한 고지혈증 환자의 경우 증세가 악화될 수 있기 때문에 아마씨의 과다섭취를 피할것을 권하고 있다.

  • 아마씨의 리그난 성분을 토대로 유방암 치료에 어떤 효과가 가능할지에 대한 이론 연구가 진행되었지만 리그난 사용을 권할 수 있을 만한 임상 결과가 충분히 보고되지는 않은 상태이다.

  • 알파-리놀렌산, 식이섬유, 리그난 성분은 아마씨에 분명히 함유되어 있지만 기름으로 짠 아마씨 유에는 해당 성분들이 없거나 극소량만 발견된다고 한다.

  • 몇몇 연구를 통해 아마씨가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과를 동물 실험을 통해 확인했지만 일부 연구에서는 오히려 수치가 증가한 경우도 있었다. 임상에서도 마찬가지로 일명 해로운 콜레스테롤인 저밀도지질단백질(LDL)이 감소하는경우도 있고 그렇지 않은 경우도 있는등 해당 효과에 대해서 아직 확실하게 입증되지 않았다.

6. 주의점

현재 국내에는 볶은아마씨와 이를 곱게 갈아만든 아마씨가루와 기름으로 짠 아마씨유등의 형태로 판매되고 있지만 가공하지 않은 생 아마씨에는 독성물질인 시안배당체를 함유하고 있기 때문에 충분히 볶아 독소를 제거한 볶은아마씨를 복용해야 하며 아마씨나 아마씨유를 개방된 상처 등에 바르지 않도록 한다. 아마씨에는 불포화지방산의 함량이 높아 산패(기름이 공기 중에 오래 방치돼 상하는 것)가 잘되기 때문에 가급적 최근에 제조된 제품을 섭취하는것이 좋다. 대부분의 아마씨유가 캐나다 등에서 수입이 되어 국내에서 유통되고 있는데 유통기한 이내라도 보관 상태에 따라 산패가 될 수 있기 때문에 먹기전 찌든 냄새가 나는지 꼭 확인해야 한다. 또한 가급적 적은량이 포장된 제품을 구입해 냉장 보관을 하고 가급적 쌓아두지 말고 빨리 먹는것을 권하고 있다.

이밖에도 식물에 대한 알레르기가 있다면 되도록 아마씨나 아마씨유 섭취는 피하는것이 좋으며 비타민 보충제 등을 아마씨와 같이 섭취 할 경우 (아마씨유는 해당없다.) 비타민 흡수율이 떨어질 수도 있다. 때문에 비타민이나 영양보충제 등은 아마씨를 먹은 후 한 시간에서 두 시간 후에 복용하는 것이 좋다.

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