달콤하고 싱싱한 복숭아는 여름이 제철인 과일 중 하나입니다. 맛있기도 하지만 영양가도 매우 높은 과일이기도 합니다. 특히 여성에게 좋는 효능이 많이 있습니다. 이번에는 복숭아의 영양과 효능을 소개할테니 꼭 체크해 보세요.

복숭아 칼로리는

여름이 제철인 복숭아는 촉촉하고 부드러운 단맛이 특징입니다. 통째로 그냥 먹는것 말고도 통조림이나 주스로도 이용되는 인기 과일입니다. 복숭아의 열량은 100g당 약 40kcal로 저칼로리에 속하는데요 1개 분(170g)은 약 70kcal 안팎으로 건강한 과일입니다. 그러나 통조림 등으로 가공된 복숭아의 경우는 약 2~3배나 칼로리가 늘어날 수 있기 때문에 주의 해야 합니다.

복숭아의 영양

장내 컨디션 조절

복숭아에는 수용성 식이 섬유인 펙틴이 포함되어 있습니다. 펙틴은 장내 세균의 증식을 돕고 장내 환경을 원활하게 유지하는 기능을 도와 줍니다. 그래서 변비나 피부 트러블의 해소, 면역력 향상 등의 효과가 기대가 됩니다. 이외에도 당의 흡수 속도를 늦추고 혈당치의 상승을 억제하기 때문에 쌀찌기 어려운 체질 형성에 도움이 될 수 있다고 합니다.

부종 해소

복숭아에는 칼륨도 포함되어 있습니다. 미네랄로 분류되는 영양소인 칼륨은 몸속 여분의 수분과 염분을 배출하고, 체액 균형을 맞추는 기능을 하는데 도움을 줍니다. 이 때문에 다이어트 중 특히 부종의 해소와 고혈압 예방에도 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

미용 효과

복숭아에는 비타민 C도 포함되어 있습니다. 비타민 C는 고운 피부를 만드는 영양소로 알려졌으며 기미나 주름, 여드름 등의 개선에 효과적입니다. 또 피부의 습기나 탄력을 유지하는 콜라겐의 생성에도 도움을 주기 때문에 미용 관리에는 필수죠. 아울러, 피로 회복, 면역력 향상 등에도 도움이 되어 우리의 건강 유지도 서포트 해 줍니다.

맛있게 먹는 방법

복숭아는 그대로 먹거나 케이크나 젤리등에 섞어 먹어도 맛있지만, 샐러드의 메인 요리로도 궁합이 좋은 과일입니다. 여러 음식과 조합하고, 취향에 따라 어레인지 조리법을 찾아 보세요.

과일 샐러드

생각 보다 복숭아를 샐러드에 넣어 주면 맛있게 먹을 수 있습니다. 복숭아와 소금기가 강한 햄의 궁합도 좋습니다.

주스

믹서에 넣어 주스로 만들면 복숭아의 영양을 통째로 섭취할 수 있습니다. 여기에 야채 등을 조합해서 스무디로 만들어 먹을 수 도 있습니다. 부족하기 쉬운 영양 보급에 더없이 좋은 음식입니다.

마치며

여름이 되면 먹고 싶은 즙이 많은 복숭아는 아이부터 어른까지 누구나 좋아하는 인기 과일입니다. 더운 여름이지만 맛있는 복숭아와 함게 건강하고 상쾌하게 지내보세요.

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