평범한 식재료인 미역에는 수용성 식이 섬유, 불용성 식이 섬유와 비타민이나 미네랄 등이 포함되어 있으며 지방이 잘 쌓이지 않는 채질로 만드는데 도움을 주며 포만감을 줘서 쓸데없는 간식 섭취를 막아 주는등 다이어트에 도움이 되는 효능을 많이 가지고 있습니다. 이번에는 미역 활용법 등을 소개합니다.

미역에 깃든 다이어트 파워

저칼로리

미역은 100g당 약 16kcal 자른 미역은 100g당 약 138kcal 정도 입니다. 다이어트 중에도 안심하고 먹을 수 있을 뿐만 아니라 비타민이나 미네랄도 풍부하게 포함되므로 다이어터들과 웰빙족 모두에게 인기 높은 식재료 입니다.

살찌는 몸이 되지 않도록

식이 섬유에는 "수용성 식이 섬유"과 "불용성 식이 섬유" 2종류가 존재하는 것은 널리 알려져 있습니다. 미역에는 이들이 모두 포함되어 있습니다.

장 속을 깨끗하게

요즘은 건강이나 미용 다이어트를 하 할 때 "장내 환경을 깨끗이" 한다는 것의 중요성에 관심이 모아지고 있는데 장내 환경을 깨끗하게 하기 위해서는 2종류의 식물 섬유를 골고루 섭취하는 것이 필요합니다. 장내 환경이 개선되면, 다이어트 효율이 훨씬 오르고 변비, 피부 트러블 해소, 면역력 상승으로도 이어집니다.

콜레스테롤 수치의 저하

미역 특유의 점액은 수용성 식이 섬유에 의한 것입니다. 이 점액이 여분의 콜레스테롤을 흡착하고 체외로 배출을 촉구한다고 합니다.

혈당 상승의 완화

식이 섬유는 급격한 혈당의 상승을 억제하면서 체지방의 축적을 억제하는 기능이 있습니다. 이 때문에, 먹기에 따라서는 비만이나 대사 증후군 예방에 효과가 기대됩니다.

과식 예방

식이 섬유는 뱃속에서 불어나는 성질이 있으므로 포만감을 줘서 만족감이 지속되므로 쓸데없이 너무 많이 먹거나 간식 섭취를 막아 줍니다.

과식은 주의

미역의 주목 받는 영양소 중에 "요오드"가 있습니다. 요오드는 갑상선 호르몬의 합성에 필요한 영양소입니다. 적당량의 섭취를 통해서 갑상선 질환의 예방에 효과를 기대 할 수 있겠으나 과식은 갑상선 비대 등의 증상을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

적당량을 섭취함으로써 다음과 같은 효과에 기대할 수 있습니다.

  • 단백질, 지질, 당질의 대사를 촉진
  • 대사가 올라가는 것으로 체지방을 비축하기 어렵게 한다
  • 고혈압 예방
  • 머리와 손톱, 피부를 깨끗하게 한다

미역 먹는 방법의 포인트

식사 전에 먹는다

식사 전에 미역을 먹어주면 포만감을 느끼기 쉽고 그 후 식사로 과식을 막아 줄 수 있습니다. 또 혈당의 상승을 완만하게 하므로 식후의 혈당 상승을 억제하고 살 찌기 어려운 체질 형성에 도움이 되어 줍니다. 꼭 식사 전에 미역을 넣어 보세요.

매일 매알 먹는다.

매일 식사에 미역을 추가해 보세요. 미역은 냄새 및 풍미에 특징이 별로 없기 때문에 평소의 음식과도 궁합이 좋아 식사에 추가하기 좋은 식재료입니다. 자른 미역은 국물에 휙휙 조금씩 뿌려주거나 미리 자른 미역을 물에 불려 타파통 등에서 냉장 저장을 하면 언제든지 요리에 조금씩 더해서 사용할 수 있어 매우 편리합니다.

간식으로

출출한 때의 간식으로도 추천입니다. 식이 섬유가 많아 잘 씹어 먹을 필요가 있기 때문에 더 포만감이 높아지고 여분의 간식 섭취를 막을 수 있습니다. 또 다이어트 중에 부족하기 쉬운 비타민이나 미네랄 보급에 도움이 되어 주는 뛰어난 식재료 입니다.

정리

칼로리로 다이어트용일 뿐 아니라 건강과 미용 효과에도 기대할 수 있는 미역은 여성에게 특히 좋습니다. 매일 식사에 미역을 더해준다면 더욱 건강한 다이어트를 할 수 있습니다.

참조 : 에이바디 건강컬럼